Заболевания пародонта (тканей, расположенных вокруг зуба) чаще всего протекают бессимптомно. Однако они несут в себе большую опасность, чем поверхностные поражения зубов. Слабые, воспаленные десны не способны быть надежной опорой, и если их не лечить, можно потерять зубы. Все начинается с гингивита, который при игнорировании лечения переходит в пародонтит.
Заболевания пародонта
- Гингивит
Это воспалительное заболевание десен, которое легко поддается лечению. Обычно для решения проблемы хватает консервативных методов (профессиональная гигиена полости рта системой Air Flow и ультразвуком). Важно не пропустить лечение гингивита, так как его осложнения могут привести к более серьезным последствиям. Распознать заболевание можно по кровоточивости, покраснению, отечности десны.
Причины гингивита:
- Некачественная гигиена. Нерегулярная или неправильная техника чистки зубов, неподходящие уходовые средства.
- Запущенные заболевания зубов.
- Неправильный прикус, из-за которого происходит скопление налета или излишняя жевательная нагрузка.
- Вредные привычки.
- Другие причины: снижение иммунитета, сбой в гормональной системе, дефицит витаминов и минералов и др.
- Пародонтит
Если при гингивите воспаление затрагивает поверхностную часть десны, то при пародонтите оно уходит глубже — в мышечные волокна и костную ткань. Симптомы пародонтита: кровоточивость, образование пародонтальных карманов, оголение корней зубов, повышенная температура.
Пародонтит протекает в острой или хронической форме. Последняя не вызывает симптомов, поэтому многие пациенты не догадываются о патологии до наступления осложнений. Если заболевание оставить без внимания, оно может привести к адентии.
Схема лечения подбирается после того, как врач определит причину возникновения патологии, степень поражения мягких тканей, очаг воспалительного процесса.
- Пародонтоз
Не является воспалительным заболеванием, однако требует незамедлительного обращения к стоматологу. Характерным признаком пародонтоза является сильное обнажение корней и расшатывание зубов. Из-за этого усиливается чувствительность к перепадам температур.
Причины возникновения патологии чаще всего кроются в хронических заболеваниях (гипертония, эндокринные нарушения, диабет, и т.д.) Схема лечения составляется совместно с узкими специалистами.
Преимущества лечения десен в нашей клинике
- Современное оснащение
Мы располагаем комплексным оборудованием, позволяющим проводить эффективное и качественное лечение. Уже на этапе диагностики наши специалисты могут спрогнозировать результат.
- Для каждого пациента свой метод
Мы опираемся на индивидуальный подход, оцениваем ситуацию с нескольких сторон, чтобы подобрать для вас наилучший вариант лечения.
- Контроль на всех этапах
Специалисты клиники оценивают динамику состояния десен и при необходимости корректируют лечение.
Этапы лечения десен
Специалисты клиники «Протекомед» подбирают метод лечения в зависимости от клинической картины и индивидуальных особенностей пациента.
-
Диагностика. Врач внимательно осматривает полость рта, оценивает состояние десны, определяет степень кровоточивости и подвижности зубов, изучает 3D-снимок. Исходя из полученных данных устанавливает диагноз и разрабатывает схему лечения.
-
Если степень поражения небольшая, проводится профессиональная гигиена полости рта, которая позволяет убрать налет с поверхности зубов и над десной. Также составляются рекомендации по уходу, при необходимости врач прописывает антисептические ванночки и прием препаратов.
-
Если поражения средней тяжести, то, помимо профгигиены, проводится чистка пародонтальных карманов, назначается курс антибиотиков.
-
При сложных клинических картинах рекомендуются хирургические методы лечения.
Пациенту важно понимать, что ответственность за результат ложится также на его плечи. От соблюдения врачебных рекомендаций зависит, как быстро отступят неприятные ощущения и как долго продержится эффект от лечения.
Профилактические меры
Любые изменения, касающиеся состояния десен, могут сигнализировать о начале развития патологий. Чем раньше заболевания будут диагностированы, тем быстрее и легче пройдет лечение.
Самым эффективным средством профилактики болезней десен являются профилактические осмотры у стоматолога и профессиональная гигиена раз в полгода. Профгигиена поможет избавиться от бактериального налета — основной причины развития кариеса и воспалительных процессов в деснах, а осмотр доктора позволит вовремя обнаружить очаг поражения и принять соответствующие меры.